Для ТЕБЯ - христианская газета

Бездна субъективизма
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бездна субъективизма


Бездна субъективизма

(Философский ликбез)

Полезно, на мой взгляд, разобраться с понятиями: субъективный и объективный. Многие люди в свете либеральных идей пали жертвой субъективизма и лишились критериев истины. И летят по миру в свободном полете, если не сказать - падении, потеряв понятие добра и зла. Итак, что такое субъективизм и в чем его опасность? Для начала давайте дадим определение ключевым в этом отношении понятиям.

Центральное понятие философии - это истина. Истина - это факт, реально существующий вне зависимости от восприятия индивида. Например, солнце. Оно существует вне зависимости от того, что люди о нем думают, видят его или не видят (например, слепые) и вне зависимости от их качественных оценок (интерпретаций). Иными словами, солнце - это объективная величина, объект. На который, собственно говоря, и направлено внимание субъекта, то есть, воспринимающего его индивида. А вот восприятие объекта индивидом или субъектом будет субъективным. И действительно, каждый воспринимает солнце по особенному, то есть, субъективно. Один, к примеру, любит солнышко. Другой, мучаясь от жары, его проклинает и так далее. Таким образом, субъективный - это относительный, явный только для этого субъекта. На смешивании или на подмене этих понятий строится теория релятивизма (относительности), утверждающая,
что все в мире является относительным. Но относительно только восприятие объекта, факта, а сам объект или факт - объективен.

Приведу пример. Два человека спорят о том, есть ли Бог? Или сколько будет два плюс два?
Один человек говорит, что Бога нет. Это и есть его субъективное мнение. И он действительно думает, что Бога нет и в этом отношении, он честен. Второй говорит - Бог есть. А сам, к примеру, думает, что Бога нет и он просто решил разыграть своего собеседника. Так вот. Второй сказал истину, независимо от его субъективного к ней отношения. Он солгал перед собой, субьективно. Но объективно, он был прав. А первый сказал объективную ложь, хотя честно в нее верил, сказав субъективную правду. То есть, сказал истину тоже независимо от его отношения к ней. Первый сказал, что два плюс два равняется четыре, а второй сказал, что в другой системе измерения два плюс два равняется одному. Первый сказал истину. Второй возможно тоже сказал истину, но в другой системе исчисления. Но если обе системы исчисления истинны, то есть, соответствуют реальности, они не будут друг другу противоречить, но будут друг друга дополнять. И действительно, геометрия Лобачевского не отменяет геометрии Эвклида, но дополняет ее, расширяя границы понимания человека. И теория относительности Эйнштейна не отменяет элементарных физических законов, но дополняет их.
Все сказанное касается и духовных законов.Сказано, к примеру, в законе Моисея, что убийство - это зло, грех, так и оно и останется грехом, даже если придется выбирать из двух зол меньшее - или убить террориста, или позволить ему убить массу невинных граждан. То и другое будет объективным
грехом. Но есть грех больший и меньший. И в ситуации выбора из двух зол, разумнее, конечно, выбирать меньшее зло. И человек субъективно будет более правым, убив террориста, чем позволив ему убить неповинных.

Человек должен пройти через опыт субъективизма. Без него человек легко впадает в догматизм (зацикленность на определенных понятиях) и теряет способность живо воспринимать действительность, думать, анализировать, рассуждать. Он теряет гибкость мышления. То есть превращается в своего рода зомби. Но субъективизм, не сбалансированный объективизмом, приводит, как мы уже сказали, к релятивизму, к потере нравственных и прочих ориентиров в жизни, что также является злом.

.

.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3101 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Алексей Возный 2015-08-04 21:12:39
Человек может определить что объективно, а что субъективно?
 Комментарий автора:
Конечно. Достигая ума Христового.

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои - Leonidas Puskovas

Истина - Бог - человек и Библия. - олег лисица

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Умей благодарить - Люба Охман

Поэзия :
Божий Шедевр. - Наталья Марьян

Поэзия :
Бедный антисемит. - Изя Шмуль

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум